Игра в слова – материя очень тонкая и чувствительная. Не та интонация, лишний звук – почти все может поставить победителя в положение проигравшего или наскучившей игрушки. Вы, Розье, всегда это знали и всегда играли прекрасно…
Прекрасно, но собеседники зачастую были другими. Не такими. Изредка неплохими игроками, еще чаще – ужасными. Но редко… и до разочарования обидно было лишь тогда, когда они, люди-оппоненты, не знали, когда остановиться.
Когда остановиться и сменить линию не знал и мальчика Эйвери. Он, кажется, тешил себя тем, что преуспел в игре, но на деле медленно и мерно становился, словно заезженная пластинка. Он все гнет свою линию и не меняется…
Не меняется, становится статичным. Все об одном и том же, но разными словами. Определенно, друг твоего брата не вода. В его жилах нет той крови, что в твоих течет реками и норовит прорвать кожу. И эта вода-кровь…
И эта вода-кровь могла наблюдать за всем и вся… если не заставить ее скучать. Но пластинка с одними и теми же словами о плате и действиях стала… привычной и статичной. Чертова статика, которая так не свойственна.
Которая так не свойственна потоку крови в твоих венах-руслах, твоим мыслям, хаотично сменяющим одна другую. Ты так любишь кружиться в этом упорядоченном хаосе… водоворот, ты так любишь тонуть в нем.
Ты так любишь тонуть в нем, в водовороте воды и крови, твоей собственной и твоей семьи. Любишь так же, как твой отец. И когда твоя мать с грустью говорит, что вы с ним так похожи, лишь фыркаешь, не видя очевидного – ты его кровь до последней капли, той самой ветви вашей семьи, которая улыбается и идет по жизни так легко, оставаясь в этом хаосе, но четко зная, что с ним делать, как им управлять.
Как им управлять, не делая ошибок, оставаясь с победившими. Видимо, боги одарили вашу семью этим маленьким талантом, вливая в ваши вены первые реки…
Первые реки, вышедшие из бездны, - тебе ужасно, как и отцу, не хочется признавать, что кровь-бездна Фоули была первой, - говорят в тебе, шепчутся и сплетаются. Поют, их голоса в твоей голове с самого твоего рождение. Отец всегда…
Отец всегда напевал тебе их песню, когда брал на руки. Первую песню первой реки, слова которой давно забыли, но мелодия передавалась от отца к сыну… от отца к дочери, как и медальон на твоей шее с сапфиром, который по легенде украшал тот самый меч, что владычица озера отдала королю.
Королю, которого ты все еще ждешь. Которого ждет вся твоя семья. Но пока вокруг лишь звездная пыль. Лишь вода приведет туда, куда нужно, среди нее… дороги неисповедимы.
Дороги неисповедимы. И один из путей свел вас сегодня с мальчишкой Эйвери. Видимо, богам это зачем-то надо.
- Ты столько лет друг Эвану, но так и не научился играть словами. Видимо, с этим, действительно, нужно родиться. Зато вы, Эйвери, торгуетесь мастерски, забывая, что не со всеми можно играть в эту игру, - со смехом.
Со смехом не обидным, вполне дружеским. Не всем посчастливилось родиться Розье от воды и крови. Ты лишь смеешься звонко.
Ты лишь смеешься звонко и как всегда холодно, серебром, когда мальчик Эйвери говорит о воде и озерах.
- Нимуэ, владычица озера, - глубокомысленно.
Глубокомысленно о той, от которой по легенде и идет ваш род. Но мальчик говорит о чудовищах и глубине. А ты лишь прищуриваешься.
- Тогда не заплывай глубоко, Эйвери, - подмигнув. – Хорошие принцы при стандартном наборе опций такие прогулки и подвиги не потянут, как ни крути.
Подмигнув мальчишке, собираешь травы в мешочки и прячешь. Твой маленький друг – лечурка, выглядывает из-под края мантии, внимательно смотря вокруг. А мальчишка говорит о симпатиях, снова как провинившаяся школьница. Ты лишь смеешься.
Ты лишь смеешься – нравишься, любит, какая к черту разница? Главное оттенок эмоций, которыми можно управлять. Все же очень просто. Ты улыбаешься Эйвери, понимая, что лучше не объяснять – его кровь не поймет.
Не поймет, как и то, что редкий Розье способен любить кого-то кроме Розье. Ты знаешь только одного такого – твой брат.
- Слава всем Богам, что я не принцесса, - сквозь смех. – Мы – Розье, свет? А вы кто, Эйвери? Бабочки, летящие на него, чтобы обжечься-утонуть? Берегись тогда.
Сквозь смех. Ты – Нимуэ, названная в честь владычицы озера и одной из четырех королев магии, а никак не какая-нибудь томная принцесса, ищущая принца, ждущая в башне и вздыхающая. Тебе не нужен глупый мальчишка-принц. Тебе нужен меч.
Тебе нужен меч, камень с эфеса которого в твоем медальоне переливается всеми оттенками воды. Тебе нужна старая легенда, из которой твоя душа, которая намного старше тебя.
Душа, которая намного старше тебя, подарена тебе кровью-водой. А мальчишка… все торгуется и торгуется, словно он на рынке. Впрочем, это, видимо, в его крови – все Эйвери промышляют коммерцией и преуспевают в этом деле.
- Семейная склонность к торговле, Эдвин? – с улыбкой на бледных губках. – Но не за все берется плата. Например, мои слова тебе сейчас – это совет и просьба. Ты же обещал сделать для меня все? Так что же? К тому же, платой тебе будет твоя собственная свобода, моя дорогая птичка в клетке.
Птичка в клетке – вот кто такой Эдвин Эйвери. Он признает все границы, которые отрицают Розье. И он заперт в них, словно в глухих четырех стенах. Не поэтому ли Эдвин пытается схватить тебя за руку, когда ты снова садишься в кресло? Ты – свобода и безграничность.
- А уж если ты хочешь что-то попросить, то не стесняйся. Говорят, раньше, в старые времена легенд, просьбы слушали и иногда выполняли. Так чего же ты хочешь? – внимательно наблюдаешь.
Внимательно наблюдаешь, а тени все еще ползут по твоей светлой коже, складываются в узоры, а ты вспоминаешь истории прошлого.
- Нет, не сдаюсь. Мне нравится, что Джеймс может мне показать что-то, что я не знаю. Возможно, поэтому с ним я чувствую себя надежно. Знаешь, девочки любят себя так ощущать и обожают тех, кто эти ощущения дарят, - со смехом.
Со смехом снова. Поттер –прекрасный друг для тебя. Это правда чистая. Такая же, как та, что говорит, что в твоих венах – реки.
- Ты смотришь слишком пристально и ничего не видишь, Эдвин, - разочаровано. – Замок – это огромный артефакт… который ты даже не удосужился изучить. Ты узко мыслишь. Сам зажат в глупых рамках общества, так еще и кругозор свой сам умаляешь. Скучно.
Скучно… тебе становится невыносимо скучно. Скучающий Розье – это зло вселенского масштаба и идеальный образец тирании.
- Проще – это не значит лучше, Эйвери, - со смехом. – Ты ограничиваешь себя… это же растрачивание ресурса и магии. Печально. Мне тебя жаль, глупый мальчишка. Когда ты откроешь глаза? Лучше бы скорее, иначе может быть поздно - мир и магия не любят ждать, а время беспощадно.
Глупый мальчишка не понимает, что иногда лучше тонуть, чем твердо стоять на земле и бояться делать шаг. Вы, Розье, предпочитаете первое – вам нет равных в том, чтобы оставаться целыми в водовороте, а вот скука статики вам претит.
- Когда примешь решение о своих оковах, если решишь их снять, найди меня, глупый мальчик. А пока… мне скучно перебирать цены. Ты, в своей крови, забыл, как различать цену и ценность. Это очень разные вещи, Эдвин, о которых ты забыл, погружаясь в вечный меркантильный, но такой статичный торг семьи Эйвери, - со смехом.
Со смехом, ведь вода знает все, не зная ничего. Вы, Розье, такие же. Напевая песенку, ты уходишь в спальню девочек. День окончен. Пора ложиться. А на утро… а на утро ты снова сидишь рядом с Северусом за завтраком, а потом в гостиной и черкаешь страницы старого учебника. Видя Эйвери, с привычной улыбкой машешь ему ладошкой, прежде чем снова погрузиться в новые-старые страницы, подчеркнув, что у вас есть из ингредиентов для эксперимента.