И это все история о том, с кем поведешься. Говорила же мне мама в детстве, мол, смотри Тео, не попади в плохую компанию. Что же, мама, смею тебя заверить: в плохую компанию я не попал, ты сама же меня в эту компанию привела. То есть, это ты, конечно же, исключительно удачно вышла замуж, потом торжественно сообщила мне: «Сын, это теперь твоя семья, люби их и радуйся».
И кто бы, черт возьми, знал, как я сейчас рад. Вот прямо до чертиков, до невозможности счастлив. Слов нет, как. Серьезно, нет. Иначе как еще объяснить тот факт, что я сейчас просто стою и смотрю. В смысле, молча стою и молча же смотрю. Картина просто чудесная, ни в одном неадекватном сне не приснится такое. И я перевожу взгляд на Эйнара, даже бровь приподнимаю, не знаю, что там можно увидеть у меня на лице со стороны, но в голове у меня всего одна мысль (и надо сказать, что она вот как раз таки идеальна в своей адекватности). Да-да, я думаю, что, может быть, еще не поздно прикинуться кем-нибудь.. кем-нибудь, кто не имеет ни малейшего отношения к этому месту, к этим людям и тихо свалить. Не то, чтобы я верил в бога, но что-то мне подсказывает, что даже глубоко верующего человека не спасли бы его молитвы. Потому что здесь уже ничто и никого не спасет. Это, знаете, такой печальный факт. Они (мои родственники, друзья, да просто очень странные люди) устроили здесь натуральный цирк, смысл которого никак не удается уловить, а мы с Эйнаром уже оказались в гуще событий.
И это «уже» становится еще критичней, когда я оказываюсь без футболки.
Кажется, в этот момент я начинаю всерьез сожалеть о том, что Эйнар позаботился о том, чтобы мы с ним ничем не надышались, поскольку поведение остальных явно объясняется непонятным варевом, которое они приготовили. Я никогда не был особо силен в зельеварении, но, кажется, это все очень сильно тянет на какое-то марихуанское зелье. Серьезно, здесь все выглядят (и ведут себя) так, словно они накурились (я упускаю сейчас тот факт, что это обычное их состояние), сегодня они превзошли сами себя. Так что, если возвращаться к мысли о том, что я сожалею.. в общем, если бы я тоже был несколько не в себе (а потом я смотрю на Айнерин и исправляю формулировку на «сильно не в себе»), то не было бы так мучительно больно, неловко и странно. Как-то я не записывался в нудисты. И мне бы сейчас возмутиться и как-то все это прекратить, но события развиваются столь стремительно, что…
Я просто падаю на что-то, даже не особо обращая внимания на что же я сел. Какая по сути разница? В смысле, какая уже разница, если я уже в платье. Как я оказался в платье? О, вероятно, это та самая потрясающая история о том, как сильно я люблю Фоули. Всех чертовых Фоули.
Сначала я смотрю на одного.
Потом на другую.
Потом вздыхаю и осторожно замечаю, ни к кому особенно не общаясь, все равно обращаться тут не к кому, кажется, Эйнар меня уже не услышит, а остальные не поймут. Или не оценят. – Я просто надеюсь, что их когда-нибудь отпустит. Желательно, чтобы это случилось сегодня. Или придется.., - и я почти готов развести руки в стороны, признавая свое поражение. Кроме побега от этой задорной компании, вариантов у меня просто напросто нет. Хотя и это сейчас будет проблематично, учитывая мой внешний вид. Замечательно, черт возьми, всегда любил женские платья. Наверное, это выглядит несколько унизительно. Еще бы меня это волновало. Дождавшись, пока все вокруг выразят свои восторги по поводу моего внешнего вида. Чем бы дитя не тешилось.. На самом деле, я думаю, что чем дольше они тут будут отвлекаться на меня, тем больше пройдет времени, а это значит, что этого самого времени останется меньше на еще какую-то порцию глупостей, не уверен, что хозяева замка обладают таким уж крепким здоровьем, чтобы вынести подобного рода картины, а это значит, что лучше бы все происходящее ограничить чердаком. С другой стороны, может быть, стоило позвать кого-то из адекватных взрослых, чтобы они привели здесь все в порядок. Но я же не стукач.
Я форменный неудачник.
А теперь еще и гей, как выяснилось. Надо же, какие новости. Кто бы мог подумать, что в головах у этих юных и очаровательных девушек скрываются подобного рода фантазии. Видимо, в дальнейшем стоит их опасаться. Или уже поздно?..
Я скрещиваю руки на груди, продолжая созерцать шоу, потом правда, вспоминаю, что на мне все еще это нелепое платье, и, наконец, додумываюсь его с себя стянуть, попутно запутавшись в подоле и, кажется, немного порвав, пытаясь вытащить голову из него, не то, чтобы меня это расстроило. – Гей, гей, Эйрин. А еще немного с вами пообщаюсь и уйду в монастырь, от греха. – Платье (больше подойдет – тряпка) летит куда-то в угол комнаты, уж лучше быть нудистом. – Вынужден вас разочаровать, если вы будете продавать ваше варево, вас посадят в Азкабан, потому что сомневаюсь, что его можно отнести к чему-то законному. – Между тем, я возвращаюсь к тому, что называется «ворчание». Волнует ли это меня? нет. Никогда не волновало.
А сейчас и особенно. Я вообще сомневаюсь, что кто-то из этой компании после сможет вспомнить, что тут происходило. К слову, что тут происходит?
- Вы что хоть варили? – наверное, это важно. То есть, может быть, придется варить какое-то противоядие. Вопрос лишь в том, кто будет это делать. И я почти жалею, что тут нет Ним. (С ума сойти! Я жалею, что тут нет Ним. Ним, которая в принципе – по жизни – человек-я-устрою-катастрофу-на-ровном-месте-потому-что-мне-скучно. Но сейчас она была бы прямо к месту. По крайней мере, в ее веселье можно проследить логику, не всегда я с ней (и с Ним, и с логикой) согласен, но она хотя бы есть). Так вот, пока я думаю о том, что лучше уж провести лето в компании Розье, чем в компании укуренных родственников, ситуация – увы – не меняется. Вокруг все еще царит наркоманское веселье.
Мда. И почему только проблемы не решаются сами собой. Собственно, почему это вообще мои проблемы. Хотя, надо сказать, что я не ожидал. Правда.. если брать их по отдельности, то вполне нормальные люди. Все. Даже Эйрин. Ну, допустим, маленькая заноза в заднице, которой больше всех надо, но.. подумаешь. В смысле, вот сейчас я понимаю, что раньше она была прямо нормальной. Вот приятно было общаться. И вообще.
Вообще, надо что-то делать.
Надо уже, надо. – Ладно, гениальные повара, вас еще не отпускает, нет? Эйнар, может, забрать у них этот котел и закрыть их тут, пока не отпустит?.. или до конца лета? – может быть, не совсем безопасно предлагать такое вслух. Побьют еще. Но.. Сбежать я все еще могу. Ноги никуда ведь не делись. К счастью.