Время летит, не успеваешь оглянуться. А если его начать торопить, то оно и вовсе проносится так, что не видишь. Свадьба нагрянула как гром среди ясного неба, новая жизнь в новом доме после нее – тоже. Учиться справляться с новым статусом и новой ролью долго не приходилось, на людях все было просто. Улыбаться мужу, отвечать на вопросы знакомых о замужней жизни, скромно опустив ресницы. Учиться находить общий язык с матерью Эвина и его сыном, которые жили тут же и вынуждены были принять нового члена семьи согласно решению сына и отца. Стараться не чувствовать себя чужой, квартиранткой, приехавшей на несколько дней погостить, ведь это не кончится так просто, это надолго, навсегда.
В последнем Марианна сомневаться не хотела. О бракосочетании было упомянуто в Пророке в соответствующей колонке, и Жаклин все еще Розье наверняка узнала о нем оттуда. Приглашения матери Марианны, разумеется, не было, но подарок и конверт с открыткой поступил, Мари с легкостью его опознала среди остальных подарков, научилась за годы жизни без матери отличать ее презенты от прочих. Обычно подарки Жаклин сразу же отправлялись из дома прочь нераспечатанными, так поступала и Мари, и ее брат Бенджамин. А в этот раз у Марианны почему-то не поднялась рука. Коробка была завернута в белую бумагу с тонким золотым узором и перевязана золотистой ленточкой, открытка с белыми цветами прикреплялась сверху подарка. Мари давно научилась жить без матери и привыкла считать ее чужим человеком, но сейчас почему-то дала слабину. Она не распечатала подарок, но оставила его при себе, эльфы перенесли коробку в ее новую спальню в новом доме, и Мари собственноручно засунула ее на дальнюю полку шкафа, не собираясь открывать. А через несколько дней после свадьбы почему-то достала. Впервые с одиннадцатилетнего возраста она читала открытку, надписанную почерком матери, мелким и ровным.
Мама поздравляла Марианну и желала ей счастья, выражала надежду на прекрасное будущее новой семейной пары и делала предположения о том, как красива ее взрослая уже дочь в подвенечном платье. Ни одного лишнего слова – о том, что ждала приглашения или скучает по семье, хочет их увидеть или познакомиться с мужем Мари. Мама понимала свой статус и все, что сделала, но не могла обойти это событие стороной. Наверняка за дежурными словами, которые в день свадьбы говорил каждый, таились настоящие чувства женщины, оставившей мужа и детей ради другого человека и практически вычеркнутой из истории древнего рода, к которому когда-то относилась. Эта мысль весь вечер не отпускала Мари. За ужином она то и дело поднимала глаза на Эвина, но не говорила о том, что ее беспокоит, да и сама не очень понимала, что может сказать. Коробку она оставила нетронутой, так и не заглянула. Но пришла к выводу, что не хочет оставаться такой же чужой для своей новой семьи, какой для нее сейчас стала ее мать. И она начала действовать.
Подружиться с мамой Эвина оказалось проще всего. Две женщины на одной территории в любом случае должны научиться взаимодействовать друг с другом, и Мари расспрашивала о чем-то, обращалась за советами, рассказывала о своих планах, что-то предлагала. С Эвином они до сих пор оставались на стадии нейтралитета, когда никто не вмешивается в дела другого, да и, признаться честно, видела Марианна своего супруга разве что по вечерам, когда вся семья собиралась ужинать, впрочем, это можно было объяснить тем, что у него, правда, было много дел в лавке, с которыми никто не мог разобраться, кроме владельца. А вот сын Эвина Маркус не беспокоить не мог.
Его можно было легко понять. Пережить смерть матери непросто, а пережить то, как быстро отец нашел для покойной замену непросто вдвойне. Ему не расскажешь про долги и опасности, которые они таят, он принимает игру, которую Мари и Эвин разыграли перед светом за чистую монету, и принимает ее близко к сердцу. Не подойдешь же и не скажешь напрямик, что это лучший способ для обоих избежать опасности. Так не годится. Но искать точки соприкосновения все равно необходимо, иначе тоже никак. Мари пыталась, но ребенок был хорошо воспитан, не говорил ей ни слова против, но все делал по-своему, и это огорчало девушку. Мама Эвина говорила, что всему свое время, и Марианна могла лишь соглашаться с этим, потому что считала, что лучше бабушки в этом разбираться не мог бы никто. Впрочем, останавливаться на непонимании с ребенком она не могла, и продолжала начатый курс на сближение, как умела. Так что, однажды наткнувшись на книгу с французскими сказками, Марианна решила, что, возможно, если она ее прочитает, сможет найти какие- то общие с пасынком темы. Нет, в момент своей свадьбы она не была готова воспитывать семилетнего ребенка, пережившего трагедию, но это не освобождало ее от необходимости делать это, а книги это лучше, чем ничего.
Выходя из библиотеки с книгой в руках, Марианна нос к носу столкнулась со своим супругом. Первым делом ее почему-то обжег стыд, но она ничего не украла и не нуждалась в необходимости спрашивать разрешения у кого бы то ни было на какие бы то ни было свои действия. Разве что вдвоем с Эвином она оставалась до сих пор крайне редко и все еще чувствовала неловкость по отношению к нему.
- Эвин. – Мари улыбнулась. – Наконец-то выходной? Думаю, что это добрый знак, раз наконец-то можно позволить себе отдохнуть от работы, я права?
Или другой вариант – Эвин вымотан. Но в этом он никогда не признается и не опустит руки, решение проблемы всегда первостепенная задача.
- От цифр обязательно нужно делать передышку. Слава Мерлину, что здесь их не так уж и много.
Библиотека Флинтов хоть и уступала семейной библиотеке Розье, но была очень неплохой и довольно разнообразной.
- Да, я… - Мари запнулась, заметив, что Эвин уже рассматривает корешок ее книги, не дожидаясь ответа. Девушка приподняла книгу, чтобы было легче прочесть ее название. – Я хотела почитать что-то, что могло бы быть интересно… Анаис?
Она хотела сказать «Маркусу», но быстро поняла, почему ее выбор произвел такую реакцию. Кинга, правда, не выглядела новой, ее читали и перечитывали, но Мари не придала этому значения, когда снимала ее с полки. То, что это любимая книга бывшей жены Эвина как-то смущало.
- О, вот оно как. Извини, я этого не знала.
Марианна немного растерялась. Оказывается, случайно натолкнулась на вещь, которая дорога всему семейству Флинтов. Тому семейству, к которому она уже относилась, но еще себя не причисляла. Интересно, причислял ли ее туда хоть кто-нибудь кроме репортеров Пророка с их колонкой светской хроники?
- Я совсем не претендую на нее, возьми, если она нужна, я выберу другое. – Мари протянула книгу, удивляясь тому, как она умудрилась сделать такой выбор среди всей библиотеки. А потом с изумлением взглянула на своего мужа. – Ты делаешь то, что необходимо в данный момент, Эвин, и, если я правильно понимаю, скоро такой плотный режим должен закончиться, тогда ты и сможешь посвящать время чему-то другому. В конце концов, ты делаешь это ради сына и его будущего. А я… - Она рассмеялась, качнув головой. – Почему сразу отвратительный? Ты очень ответственный и последовательный в своих действиях, и…
Мари улыбнулась, приблизившись к Эвину и коснувшись его плеча, будто желая поддержать. Книга, с которой все началось, выскользнула и упала на пол. Охнув, девушка присела, чтобы поднять ее а, поднимаясь, встретилась глазами с новым действующим лицом, прибывшим в библиотеку – в дверях оказался сам Маркус, не отрывающий глаз от книги в руках Марианны.
- Это книга мамы! Только она могла мне ее читать, и больше никто!
На этом ребенок развернулся и убежал прочь от библиотеки, Мари огорченно опустила голову, покраснев.
- И что меня дернуло взять ее.- Она сунула книгу в руки Эвину и быстро пошла в сторону, где скрылся мальчик. – Нужно догнать его и все объяснить. Только, наверное, не мне, а тебе?
Мари обеспокоенно посмотрела на Эвина.
- Хотя это и моя вина.